您的位置:首页 >频道 > 女人 >

40家券商参与跟投 加码另类投资子公司 浮盈149.74亿元

从科创板开市鸣锣至今的一年中,券商不断加大对另类投资子公司的投入,新设、增资的案例屡见不鲜。不少券商加码另类投资子公司,也是为跟投科创板提供“弹药”。

这一年,券商跟投所产生的回报相当丰厚。据《证券日报》记者不完全统计,截至7月21日收盘(下同),已有40家券商另类投资子公司参与了科创板股票的跟投,合计实现浮盈高达149.74亿元。

对于当前布局科创板股权投资,券商还面临着哪些难点和挑战?对此,华鑫证券投资有限公司董事长张耀华表示:“以往券商的股权投资,更多的以PE和Pre-IPO为主要投资阶段,而科创板对拟上市企业更具包容性,投资阶段将有所前移,这也造成了投资风险增加,难点也随之产生,主要体现在对科创板企业所拥有的技术含金量以及相关技术推动企业可持续发展的判断上。”

对于这种研判,张耀华认为,除需要具备财务,法律,投行,投研等综合能力的投资团队,还需对产业链,技术发展路径及演化等产业要素进行重点考量,尤其是对于还处于研发阶段,商业模式暂未形成的企业。

另外,对科创板企业如何估值的挑战,张耀华称,券商多年习惯以PE和PB的估值方法已经不能对科创板企业的真实价值进行判断,如何形成客观的且符合科创板企业发展周期的估值体系将考验着券商的投研水平。(周尚伃)

图片新闻