您的位置:首页 >频道 > 女人 >

山东禁食陆生野生动物 8月底从业主体将会全部有序退出

近年来,由于革除滥食野生动物,导致了野生动物越来了,甚至有的野生动物已经灭绝了。然而,现在山东禁食陆生野生动物了,同时,禁养陆生野生动物。要将动物放归自然或者转变用途,而从业主体将会在8月份底退出。

其实,有些地方已经全面禁止非法野生动物交易了,禁止滥杀野生动物,维护生物安全和生态安全。你知道吗?现在山东禁食陆生野生动物了,将野生动物得到妥善处置。并会严查非法野生动物交易活动,保护好野生动物资源。

记者7月27日从省自然资源厅获悉,预计8月底前,全省禁食陆生野生动物从业主体将全部有序退出,在养禁食陆生野生动物得到妥善处置。从山东省野生动植物保护站获悉,目前,全省需要按照规定进行处置的在养禁食陆生野生动物近29万头(只),主要包括虎纹蛙、王锦蛇、蓝孔雀、鸿雁、刺猬等13种,主要集中在东营、菏泽、潍坊等地。

根据《关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的通知》(简称《通知》),山东将全面禁止以食用为目的的猎捕、交易、运输陆生野生动物,停止一切非法食用陆生野生动物的经营活动。根据《通知》,对非法野生动物交易特别是网络交易、破坏重点保护野生动物资源的各类违法活动,要坚决从严从重查处;对顶风作案、对抗执法的,挂牌督办,从快从重查处。

“按照分类分步、一户一策的原则,对合法养殖、依规停业的养殖企业、农户进行合理补偿,积极引导和扶持转产转业。预计8月底前,全省禁食陆生野生动物从业主体将全部有序退出,在养禁食陆生野生动物得到妥善处置。”李树民说。

“对现有的《野生动物保护法》进行进一步修改完善,不管是重点还是非重点的野生动物,一律禁止捕猎、交易和使用。”同时建议,针对野生动物监测、保护、交易监管以及疫病防治,建立野生动物大数据,通过卫星、无人机、物联网及人工智能等技术手段,监测区域内水、陆、空等不同野生动物的种群分布、活动轨迹及行为习惯,保护野生动物种群健康发展和繁衍。